Durasi Perebusan terhadap Kadar Zink Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) - Arza, Putri Aulia; Oktavaindra, Surya (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2023)
Daun pepaya jepang (Chaya leaf) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang kaya zat gizi terutama zink, akan tetapi pengolahan yang tepat harus dipertimbangkan untuk mengurangi kehilangan kandungan zink. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi perebusan terhadap kadar zink daun pepaya jepang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, daun pepaya jepang direbus pada suhu 100°C dengan waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit. Selanjutnya daun pepaya diperiksa kadar zink menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) yang dilakukan di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Padang. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah daun pepaya jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan zink daun pepaya jepang segar yaitu 9,20 mg/kg. Perebusan selama 5 menit meningkatkan kandungan zink daun pepaya jepang menjadi 9,62 mg/kg, akan tetapi pada perebusan selama 10 menit dan 15 menit menurunkan kandungan zink daun papaya jepang menjadi 8,72 mg/kg dan 6,10 mg/kg dengan p value 0,002 masing-masing secara berurutan. Disarankan untuk merebus daun pepaya jepang tidak lebih dari 15 menit untuk mempertahankan kandungan zink dari daun pepaya jepang.