Analisis Kadar IgE Atopy Tungau Debu Rumah Pada Pasien Dermatitis Atopik - Inderiati, Dewi; Anhar, Citra Amaniah; Puspitasari, Lita (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2024)
Antibodi Immunoglobulin E (IgE) dibuat oleh sel B dan sel plasma sebagai respon terhadap stimulasi antigenik dan berfungsi dalam mekanisme reaksi alergi. Pemeriksaan Atopy IgE Panel Indonesia merupakan tes semi kuantitatif untuk mendeteksi antibodi manusia terhadap alergen dalam darah. Tungau debu rumah (TDR) berperan sebagai sumber alergen dermatitis atopik (DA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan gambaran kadar IgE Atopy TDR pada pasien DA yang melakukan pemeriksaan di Laboratorium LiderLab, Kota Bekasi, Jawa Barat. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode potong lintang. Dalam penelitian yang dilakukan pada 48 pasien dengan diagnosis DA yang melakukan pemeriksaan IgE Atopy berdasarkan resume dokter, ditemukan bahwa jenis kelamin perempuan sebanyak 52,08% dan laki-laki sebanyak 47.92%, kelompok usia terbesar adalah 6-11 tahun sebanyak 18,75%, memiliki riwayat atopik genetik sebanyak 58,33% dan rentang rerata kadar IgEnya 38,47–42,99 KU/l dari 3 spesies tungau yaitu D. pteronyssinus, D.farinae, dan D.microceras. Simpulan dalam penelitian ini adalah kadar IgE tertinggi berasal spesies D.pteronyssinus yang masuk klasifikasi IgE Klas 5 dengan kadar 50 – 100 KU/L. Pada pasien DA disarankan membersihan lingkungan rumah secara rutin dengan menggunakan alat penyedot debu.