Menjadi Garam dan Terang Dunia: Manifestasi Kehidupan Kristen yang Berdampak Berdasarkan Matius 5:13–16 di Jemaat GBI Shalom Imanuel Surabaya - Benjamin Kusworo Kus (Sekolah Tinggi Teologi Shema Cianjur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manifestasi kehidupan Kristen yang berdampak berdasarkan Matius 5:13–16 tentang panggilan menjadi garam dan terang dunia, dengan fokus pada jemaat GBI Shalom Imanuel Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Yesus tentang garam dan terang dunia memiliki relevansi teologis dan praktis yang kuat bagi kehidupan jemaat masa kini. Nilai-nilai tersebut menuntut pembinaan iman yang mendalam, integritas moral, serta keterlibatan sosial yang nyata. Faktor pendukung penghayatan nilai ini meliputi pemahaman teologis, keteladanan rohani, dan komunitas iman yang kuat, sedangkan faktor penghambatnya mencakup sekularisme, lemahnya disiplin rohani, dan rendahnya kesadaran misioner. Penelitian ini menegaskan bahwa gereja dipanggil untuk menjadi komunitas yang menghadirkan kasih dan kebenaran Allah secara nyata, sehingga memuliakan Kristus melalui kesaksian hidup yang berdampak di tengah masyarakat.