Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Investasi Cryptocurrency Mahasiswa - Abid Rohmani; Robith Hudaya (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh persepsi risiko, Fear of Missing Out (FoMO), dan literasi keuangan terhadap minat investasi cryptocurrency pada mahasiswa Universitas Mataram. Berbeda dari penelitian terdahulu yang meneliti faktor individu secara terpisah, penelitian ini menggabungkan aspek psikologis Fear of Missing Out untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Dengan menggunakan 261 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS 4.0, hasil menunjukkan bahwa persepsi risiko, Fear of Missing Out, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi cryptocurrency. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan edukasi keuangan dan investasi digital.