Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pencacah Sampah Organik Dan Pemilah Sampah Plastik Dengan Kapasitas 180 Kg/Jam - Murdiyanto; Angga Setiawan; Rahmat Wijaya (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Sampah adalah hasil atau sisa dari barang dalam berbagai bentuk yang dihasilkan manusia, hewan dan tumbuhan. Manusia cenderung membuang sampah sembarangan masih bercampur antara sampah organik dan sampah anorganik. Pengolahan sampah dengan proses pencacahan dapat memperkecil ukuran sampah dan memisahkan jenis sampah organik dan sampah plastik dengan screening. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk menentukan kapasitas, konsumsi bahan bakar dan waktu yang dibutuhkan saat proses produksi. Analisa dilakukan dengan cara merubah rpm mesin untuk mencari putaran poros pisau pencacah di 747 rpm, 1000 rpm dan 1265 rpm kemudian mencatat waktu yang dibutuhkan untuk menghabiskan 6 kg sampah organik dan sampah plastik. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa hasil pencacahan menggunakan kecepatan poros pisau pencacah 747 rpm membutuhkan waktu 93 detik, untuk kecepatan putaran poros 1000 rpm membutuhkan waktu 76 detik dan kecepatan putaran poros pisau pencacah 1265 rpm membutuhkan waktu 63 detik untuk mencacah sampah organik dan sampah plastik dengan berat 6 kg. Sementara kapsitas mesin di putaran poros pisau pencacah 747 rpm adalah 141.17 kg/jam, untuk kecepatan putaran poros 1000 rpm adalah 158.76 Kg/jam dan kecepatan puataran poros pisau pencacah 1265 rpm adalah 175.6 kg/jam.