Pengaruh Jenis Elektoda Terhadap Kekuatan Impak Hasil Pengelasan Las Listrik Plat Baja ST 37 - Ihza Nugraha, Alif; Qiram, Ikhwanul; Rubiono, Gatut (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pengelasan adalah bagian penting dari perkembangan modern karena melibatkan bagian penting yang sedang dikerjakan dan diperbaiki dalam dunia Industri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak hasil las listrik terhadap variasi pendinginan media air bersuhu 20o C, 24o C, 28o C pada baja ST 37 dengan ukuran 200 mm × 20 mm × 4 mm sebanyak 12 buah. Tipe sambungan las adalah butt joint-single V-groove dengan sudut kampuh sebesar 60° dan menggunakan alur pengelasan zig-zag yang mengacu pada ISO 9692. Elektroda las yang dipakai adalah RD-E6013, LB-E7016. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi suhu pendinginan maka prosentase mikropori pada kedua sampel juga meningkat. Prosentase pori tertinggi terjadi pada jenis plat LB-E7016 dengan variasi pendinginan suhu hangat sebesar 14,76 %. Semakin meningkatnya suhu pendinginan, kekuatan impak juga akan meningkat. Kekuatan impak puncak terjadi pada jenis plat E.6013 dengan variasi pendinginan pada air dingin sebesar 14,01 J/mm2. kata kunci: Las SMAW, Baja ST 37, Pendinginan..