Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana untuk UMKM Anggota Komunitas UMKM Naik kelas - Rusiyati, Sri; Zuniarti, Ida; Elyana, Instianti; Mulyadi, Hary (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Komunitas UMKM Naik Kelas, merupakan wadah organisasi yang dibentuk dari rasa kebersamaan sebagai dampak Pandemi Covid 19, dimana pelaku UMKM sangat merasakan dampak penurunan usaha yang sangat signifikan, didalam Komunitas UMKM Naik Kelas Pelaku UMKM diberikan pelatihan dan workshop yang dapat membantu mengatasi penurunan penjualan dan strategi penjualan pada masa pandemi covid 19. Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana untuk UMKM Anggota Komunitas UMKM Naik kelas sangat bemanfaat untuk UMKM karena dengan menggunakan Laporan Keuangan Maka UMKM dapat mengambil keputusan untuk keberlanjutan dari bisnisnya serta laporan keuangan juga dapat dijadikan bukti yang sangat konkrit bahwa bisnis dari UMKM layak untuk mendapatkan kredit dari Lembaga keuangan maupun bank. Tanggapan baik dari mitra terhadap pelatihan yang sangat bermanfaat dalam menambah keterampilan mitra dalam penyusunan laporan keuangan dan para peserta sangat antusias serta aktif dalam mengikuti pelatihan dengan mengajukan pertanyaan terkait prosedur penyusunan laporan keuangan. Hasil pelatihan ini menunjukkan para peserta terdapat peningkatan kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan, dari pencatanan transaksi ke dalam persamaan dasar akuntansi, kemudian disusun laporan keuangan sebesar 80%. Dengan kemampuan yang dimiliki oleh mitra dalam penyusunan laporan keuangan maka mitra yaitu anggota komunitas UMKM naik kelas dapat mengukur kinerja usahanya secara periodik.