Pendampingan Pengembangan Bisnis Umkm: Peluang Dan Tantangan Umkm Anggota Persatuan Srikandi Kreatif Indonesia Daerah Aceh - Lastri, Surna; Syamsidar, Syamsidar; Evriyenni, Evriyenni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pelaksanaan bisnis memerlukan tingkat kreativitas yang tinggi dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan. Kreativitas dalam dunia bisnis, yang didukung oleh kemajuan teknologi informasi, telah mengubah cara pandang pelaku bisnis dalam menjalankan usaha mereka. Hal ini tidak hanya berlaku untuk bisnis skala besar, tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh sektor UMKM untuk keperluan pemasaran. UMKM PERSIKINDO di Daerah Aceh diharapkan memiliki kemampuan dan keterampilan terkait kreativitas bisnis. Oleh karena itu, Tim Dosen dari FE Universitas Muhammadiyah Aceh dan UIN Arraniry melakukan kolaborasi pelaksaan kegiatan pendampingan pengembangan bisnis UMKM dengan melihat aspek peluang dan tantangan UMKM anggota PERSIKINDO daerah. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM PERSIKINDO dalam memanfaatkan peluang-peluang dan kebutuhan operasional bisnis dan melihat strategi untuk menghadapi tantangan yang dapat menyebabkan kegagalan dalam pengembangan usaha. Peserta pelatihan bersemangat dan narasumber pun mampu menciptakan diskusi dua arah yang baik. Hasil evaluasi dan pengawasan yang dilakukan, hasil penerapan pendampingan, peserta sudah menerapkan 72% memasukkan media sosial ke dalam strategi promosi untuk pengembangan usahanya.