PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGELUARAN KAYU DARI HUTAN TANAMAN DENGAN SISTEM KABEL LAYANG P3HH24 DI KPH PEKALONGAN BARAT - Dulsalam Dulsalam; Djaban Tinambunan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2006)
Penelitian produktivitas dan biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH24 telah dilakukan di hutan tanaman KPH Pekalongan Barat pada tahun 2002. Tujuannya untuk mendapatkan informasi tentang produktivitas, biaya pengeluaran kayu dan berbagai aspek operasional sistem kabel layang tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :Pengoperasian kabel layang P3HH24 untuk mengeluarkan kayu di hutan tanaman KPH Pekalongan Barat dapat berjalan lancar.Diameter kayu yang dikeluarkan berkisar antara 20 - 51 cm dengan rata-rata 36 cm, sedangkan jumlah batang yang disarad per satu tahap operasi (rit) berkisar antara 1 - 3 batang dengan volume berkisar antara 0,040 - 0,500 m3/rit dengan rata-rata 0,163 m3/rit.Produktivitas pengeluaran kayu berkisar antara 1,527 - 5,656 m3/jam dengan rata-rata 2,519 m3/jam, sedangkan biaya rata-rata pengeluaran kayu adalah Rp 15.713/m3.Dibandingkan dengan upah pengeluaran kayu setempat, pengeluaran kayu dengan sistem kabellayang P3HH24 jauh lebih murah sehingga layak diusahakan.Untuk pengeluaran kayu pada areal yang mempunyai kelerengan 15% ke atas, disarankan untuk menggunakan sistem kabel layang P3HH24.