UPAYA KEMENTERIAN AGAMA DAN NON GOVERNMENT ORGANIZATION (NGO) DALAM MEMPERBAIKI MANAJEMEN MASJID DI KOTA MALANG - Niko Pahlevi Hentika; Sumartono .; Endah Setyowati (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis upaya Kementerian Agama Kota Malang dan NGO (Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia dan Pengurus Masjid Jami’) Kota Malang dalam memperbaiki manajemen masjid; serta menjelaskan dan menganalisis model hubungan keduanya dalam memperbaiki manajemen masjid di Kota Malang. Jenis penelitian adalah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kementerian Agama Kota Malang dan NGO (Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia dan Pengurus Masjid Jami’) telah melakukan upaya perbaikan manajemen masjid melalui beberapa program/kegiatan yangdapat diklasifikasikandalam tiga aspek manajemen masjid, yaituaspek organisasi masjid (idarah), kemakmuran masjid (imarah), dan bengunan dan fasilitas fisik masjid (ri’ayah). Kementerian Agama Kota Malang dan NGO menjalin hubungan dengan model hubungan autonomous. Kata kunci: Manajemen Publik, Manajemen Masjid, Non Government Organization (NGO)