ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI DI BURSA EFEK TAHUN 2018-2022 - Regi Syurya Putra, Renil Septiano (PT Wahana Global Education, 2025)
Return saham merupakan hasil dari perolehan investasi, sedangkan saham merupakan tanda bukti kepemilikan dalam suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return saham Pada Perusahaan Seub Sektor Farmasi Di Bursa Efek. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 laporan keuangan yang diperoleh dari web IDX untuk perusahaan sub sektor farmasi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji non parametrik dengan menggunakan uji fredman dan kedall’w. Berdasarkan hipotesis, hasil penelitian menunjukkan uji fredman menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio profitabilitas yang digunakan berpengaruh terhadap return saham. Menurut uji kedall , rasio likuiditas dan rasio profitabilitas berpengaruh langsung terhadap return saham.