PENGARUH KOMUNIKASI ANTARA FOOD AND BEVERAGE SERVICE DAN KITCHEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL THE 101 AIRPORT JAKARTA CBC - Muchammad Zaky Arrafi; Budi Setiawan (PT Wahana Global Education, 2025)
Operasional di Food & Beverage Department di Hotel The 101 Airport Jakarta CBC, perlu didukung dengan komunikasi yang baik dengan staff Food & Beverage service dan staff kitchen untuk menciptakan suasana kerja yang lancar, dinamis, dan kondusif, supaya dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam mendukung kinerja dengan rekan kerja di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur berapa besar Komunikasi antara Food and Beverage Service dan Kitchen terhadap Kinerja Karyawan di Hotel The 101 Airport Jakarta CBC. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah komunikasi Food & Beverage Service dan indikator komunikasi adalah komunikasi verbal dan non verbal. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan dengan indikator sebagai dasar penilaian Kinerja Karyawan adalah kualitas kerja, produktivitas,tanggung jawab, kerjasama, dan inisiatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan menggunakan regresi linear sederhana dan pengolahan data-data dari penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil dari perhitungan uji T Kinerja Karyawan (Y), nilai t hitung sebesar 11,409 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 disimpulkan variabel Komunikasi Karyawan (X) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) di hotel The 101 Jakarta Airport CBC. Dengan koefisien determinasi sebesar 0,855 menunjukkan bahwa korelasi/hubungan antara variabel x dengan variabel y memiliki hubungan linier yang kuat. Nilai dari adjusted R Square sebesar 0,725 atau 72,5%. Hal ini menunjukkan Komunikasi Food & Beverage Service dan Kitchen mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 72,5%. Sedangkan sisanya 27,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model analisis.