SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT ERATEL PRIMA CABANG JAKARTA PUSAT DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - James Oscar Kareth, Tiorisma Nahampun, Randi Febriandi (PT Wahana Global Education, 2025)
PT Eratel Prima Cabang Jakarta Pusat merupakan anak perusahaan dari PT. Eratel Prima yang membuat perangkat lunak impuls elektronik dengan beberapa operator yang sangat populer saat itu, kemudian PT Eratel Prima mengerjakan perangkat lunak pengembangan server seperti elavas serta beberapa program perangkat lunak yang menjadikan dealer pinjaman seperti sekarang ini. Memungkinkan peneliti karena karyawan menerima bonus, kenaikan gaji atau promosi dari proyek yang dilakukan oleh karyawan tidak lepas dari sistem yang ada saat ini yaitu sistem yang ada seakrang belum memiliki standar evaluasi terhadap sumber daya manusia / karyawan, Namun atasan kesulitan memutuskan pemilihan karyawan terbaik dengan kreteria yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah agar membatu atasan untuk mempermudah pengambilan keputusaan pemilihan karyawan terbaik menggunakan sistem dan memiliki panduan untuk pemilihan kebutuhan perusahaan. Metode yang digunakan oleh penulis adalah kombinasi antara metode AHP dan WP, dimana AHP berfungsi menentukan bobot prioritas dan perhitungan akan dilanjutkan dengan WP dengan menentukan nilai S dan V sehingga ranking alternatif didapatkan. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa aplikasi yang dibuat mampu untuk membantu untuk memilih karyawan yang dibutuhkan berdasarkan metode AHP dan WP, serta perusahaan yang memiliki standarisasi dalam memilih karyawan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Kesimpulannya adalah dengan melakukan kombinasi antara 2 metode ini dapat digunakan sebagai pendukung keputusan serta bagian tidak lagi salah dalam memilih karyawan untuk perusahaan.