PERUBAHAN BUNYI BAHASA SPANYOL KE BAHASA ARAB - Salwa Nabila Rindra Siwi (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola perubahan bunyi dalam adaptasi leksikon bahasa Spanyol ke bahasa Arab menggunakan pendekatan fonologi generatif dan library research. Korpus data terdiri dari 56 kasus adaptasi leksikon yang diperoleh dari berbagai sumber dokumenter dan dianalisis menggunakan transkripsi IPA untuk mengidentifikasi pola perubahan sistematis. Temuan menunjukkan bahwa perubahan bunyi vokal didominasi oleh transformasi /e/ → /a/ (6 kasus) dan /o/ → /u/ (6 kasus), sementara perubahan konsonan didominasi oleh /s/ → /z/ (6 kasus) dan /k/ → /q/ (5 kasus). Distribusi perubahan berdasarkan posisi menunjukkan 24 kasus di posisi awal, 20 kasus di tengah, dan 12 kasus di akhir kata. Analisis mengungkapkan bahwa adaptasi fonologi mengikuti prinsip minimal feature change dengan mempertimbangkan constraint faithfulness dan markedness dalam kerangka Optimality Theory. Faktor kontekstual seperti lingkungan vokal, struktur silabel, dan fonotaktik bahasa target berperan signifikan dalam menentukan arah dan mekanisme adaptasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori adaptasi loanword dan memberikan implikasi praktis untuk teknologi pemrosesan bahasa alami serta metodologi pembelajaran bahasa berbasis evidensi empiris.