PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KELURAHAN KAKASKASEN II KOTA TOMOHON - Thesalonika Milani Monica Rengkung, Maria Heny Pratiknjo, Jenny Nelly Matheosz (PT Wahana Global Education, 2025)
Desa Wisata didefinisikan sebagai kawasan pedesaan yang memiliki potensi wisata alam dan budaya, yang dikelola oleh masyarakat setempat dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan melestarikan nilai-nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Kelurahan Kakaskasen II dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam mengembangkan desa wisata terbagi dalam beberapa bentuk, seperti menjaga dan merawat kebersihan desa wisata, menjaga keamanan dan mempromosikan tempat wisata yang berada di Kelurahan Kakaskasen II. Dengan bentuk partisipasi yang bermacam – macam terdapat beberapa faktor yang mendukung partisipasi masyarakat tersebut yaitu, kesadaran masyarakat mengenai manfaat dari desa wisata, ketersediaan fasilitas yang memadai dari pemerintah dan pokdarwis serta arahan dan dukungan yang efektif dari pemerintah. Terdapat juga faktor yang menjadi penghambat masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengembangkan desa wisata yaitu, kesibukan dalam pekerjaan dan pendidikan yang tidak bisa ditinggalkan masyarakat dan sifat “gengsi” pada anak muda. Untuk pelatihan dan pendidikan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola desa wisata belum dilaksanakan karena pokdarwis sendiri masih ingin memfokuskan pelatihannya kepada pengelola pariwisata terlebih dahulu.