PREDIKSI HASIL PRODUKSI SUSU KEDELAI DI DESA MANGUNREJO MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER DAN FAULT TREE ANALYSIS - Wibowo, Bayu Sandi (PT Wahana Global Education, 2025)
Susu kedelai merupakan minuman nabati bergizi yang digemari di Indonesia, namun pada UMKM produsen di Desa Mangunrejo, Kecamatan Ngadiluwih, Kediri, terjadi penurunan produksi yang perlu dianalisis agar dapat dirumuskan strategi perbaikannya. Penelitian ini bertujuan memprediksi tren produksi enam bulan ke depan serta mengidentifikasi faktor penyebab utama penurunan. Metode yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan variabel dependen volume produksi (liter/bulan) dan variabel independen waktu (Januari 2023–Desember 2024), dilengkapi Fault Tree Analysis (FTA) untuk penelusuran akar masalah. Data diperoleh melalui observasi proses, wawancara pemilik/karyawan, dokumentasi, dan catatan produksi. Hasil estimasi menghasilkan persamaan Y = 801,23 − 20,97X yang menunjukkan laju penurunan 20,97 liter per periode; akurasi model tergolong baik dengan MAPE 13,83%. Proyeksi Januari–Juni 2025 menunjukkan penurunan dari 276,98 menjadi 172,13 liter. Analisis terpisah pada harga kemasan 250 ml menghasilkan Y = 272,10 + 67,57X yang mengindikasikan tren kenaikan harga. Melalui FTA, faktor dominan yang memicu penurunan adalah keterbatasan tenaga kerja terampil, ketidakstabilan mutu bahan baku, belum adanya standar proses baku, perawatan mesin yang minim, dan promosi yang kurang efektif. Rekomendasi mencakup rekrutmen/pelatihan, standarisasi proses, perbaikan manajemen bahan baku, pemeliharaan peralatan, dan penguatan pemasaran digital.