PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN MENGGUNAKAN HEMATOLOGY ANALYZER DAN POINT OFF CARE TESTING (POCT) DI LABORATORIUM X - Siti Maemunah (PT Wahana Global Education, 2025)
Pemeriksaan hemoglobin (Hb) merupakan suatu hal penting sebagai pemeriksaan penyaring untuk membantu penegakan diagnosa, sebagai pencerminan reaksi tubuh terhadap suatu penyakit, dan sebagai petunjuk kemajuan terapi penderita anemia atau penyakit lain. Hemoglobin (Hb) merupakan protein tetrametrik dalam eritrosit yang mengikat molekul non protein, yaitu senyawa besi porfirin yang disebut heme. Hemoglobin memiliki dua fungsi transportasi penting dalam tubuh manusia, yaitu transportasi oksigen ke jaringan dan transportasi karbon dioksida dan proton dari jaringan perifer ke saluran pernapasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar hemoglobin Hematology Analyzer dan alat Point Off Care Testing (POCT) di Laboratorium X. Metode penelitian deskriptif yaitu pengumpulan data primer dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada pasien umum di Laboratorium X. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang melakukan pemeriksaan hemoglobin. Sampel menggunakan pasien umum sebanyak 30 pasien. Jenis kelamin banyak lebih didominasi perempuan (53,3%). Rerata nilai hemoglobin menggunakan Hematology Analyzer 11,2g/dl. Rerata nilai hemoglobin menggunakan alat Point Off Care Testing (POCT) 12,2g/dl. Uji normalitas dilakukan dengan shapiro-wilk. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji independent T test. Uji independent T test didapatkan hasil terdapat perbandingan yang signifikan hematology analyzer dengan p=0,40 dan Point Off Care Testing (POCT) dengan p=0,10. Terdapat perbandingan bermakna antara kadar hemoglobin metode hematology analyzer dan alat Point Off Care Testing (POCT).