OPTIMALISASI LIMBAH ORGANIK DESA KLURAHAN MENJADI ECOENZYME GUNA MENCEGAH HAMA TIKUS - Zikri, Fahrul; Prastowo, Sigit; Anindya Salsabilla; Ani Toshiba; Fadilla Rahma Aulia; Fathurrohmah Putri Dzikriyah; Indah Kurniasari; Teni Wahyuningsih; Purwa Desriyandi; Khansa Bashira Pondavi; Nurlita Pratiwi (PT Wahana Global Education, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Klurahan, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan, dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan limbah organik sekaligus hama tikus yang merajalela di area pertanian. Limbah organik rumah tangga berupa sisa sayur dan buah seringkali terbuang sia-sia dan menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, tim KKN UNS melaksanakan program edukasi dan pelatihan pembuatan ecoenzyme sebagai solusi ramah lingkungan. Metode kegiatan mencakup penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan bagi kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan petani tentang pengelolaan limbah organik, tingginya partisipasi masyarakat dalam praktik pembuatan ecoenzyme, serta terbukanya peluang pemanfaatan ecoenzyme sebagai pupuk organik cair, pembersih alami, dan pengendali hama tikus. Kendala yang dihadapi adalah minimnya fasilitas fermentasi dan rendahnya minat sebagian masyarakat karena proses fermentasi membutuhkan waktu relatif lama. Namun demikian, dukungan pemerintah desa, ketersediaan bahan baku limbah organik, serta manfaat nyata ecoenzyme menjadi faktor pendorong keberhasilan program.