CARA MINUM OBAT YANG AMAN SELAMA PUASA - Enda Mora, Syilfia Hasti, Emma Susanti, Nadya Ulfa Salfirah, Aulia Riska Putri, Putri Nimi Usti, Yoa (PT Wahana Global Education, 2025)
Selama bulan puasa, pola makan mengalami perubahan, begitu juga dengan jadwal konsumsi obat yang perlu disesuaikan. Obat yang harus diminum setiap 6 atau 8 jam perlu diatur ulang agar pengobatan tetap efektif tanpa mengganggu pelaksanaan ibadah puasa. Kesalahan mengkonsumsi obat selama bulan ramadhan dapat memberikan efek yang tidak diinginkan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi cara meminum obat yang aman selama puasa di Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan yang diikuti sebanyak 33 responden dengan menggunakan media leaflet dan kuisioner. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara minum obat yang aman selama puasa. Berdasarkan hasil analisis data, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat yang dibuktikan dengan nilai persentase responden yang menjawab 14 soal pre-test yang cenderung menjawab tidak tepat di poin 2, 5, 10 dan 11 dengan persentase kepahaman dibawah 50% berturut-turut sebanyak 42,42%, 30,30%, 45,45% dan 45,45%, yang kemudian terjadi kenaikan tingkat pengetahuan sebesar 26%, yaitu dari 62% sebelum edukasi menjadi 88% setelah edukasi. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat terkait penggunaan obat selama puasa.