Hubungan Lingkungan Dengan Kejadian Malaria Pada Masyarakat Kab Yalimo Papua Pegunungan - Selviana Magrid Martha Rumandewai, Ni Ketut Mirayanti, Lia Cahya Sari (PT Wahana Global Education, 2025)
Malaria masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di wilayah Papua yang menyumbang sebagian besar kasus nasional. Kabupaten Yalimo di Papua Pegunungan merupakan salah satu daerah endemis dengan angka kejadian malaria yang fluktuatif, dipengaruhi oleh kondisi geografis, lingkungan, dan perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisik, biologis, dan sosial budaya dengan kejadian malaria pada masyarakat di Kabupaten Yalimo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri dari tenaga kesehatan, tokoh masyarakat, dan kepala keluarga yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lingkungan, serta telaah dokumen dari instansi kesehatan setempat. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi rumah yang dekat dengan genangan air dan konstruksi sederhana memungkinkan nyamuk Anopheles masuk dengan mudah, kebiasaan masyarakat berkumpul di luar rumah pada malam hari tanpa perlindungan meningkatkan risiko gigitan, sedangkan keberadaan ternak di sekitar rumah berperan ganda, dapat mengurangi atau justru meningkatkan risiko tergantung pada penempatan kandang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor lingkungan fisik, biologis, dan sosial budaya saling berinteraksi dalam memengaruhi kejadian malaria. Penanggulangan malaria di Yalimo membutuhkan pendekatan terpadu yang mencakup perbaikan lingkungan fisik, pengelolaan ternak, serta perubahan perilaku masyarakat melalui edukasi dan intervensi berbasis budaya lokal agar pengendalian malaria lebih efektif dan berkelanjutan.