PERAN PENTING PEMILIHAN PUTERI INDONESIA DALAM MEMAJUKAN PARIWISATA INDONESIA - Mega Angkasa; Roy Darmawan (PT Wahana Global Education, 2025)
Pemilihan Puteri Indonesia (PPI) yang diadakan setiap tahun tidak hanya sebagai ajang kompetisi kecantikan, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap sektor pariwisata, pendidikan, dan budaya. Kontestan Puteri Indonesia secara langsung maupun tidak langsung berperan sebagai duta pariwisata yang mempromosikan destinasi lokal melalui berbagai platform media. Namun, sayangnya saat ini belum banyak penelitian yang mengkaji secara mendalam bagaimana Pemilihan Puteri Indonesia berkontribusi pada pengembangan pariwisata Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemilihan Puteri Indonesia dalam memajukan pariwisata Indonesia, termasuk strategi promosi, bagaimana strategi promosi tersebut menjangkau kunjungan wisatawan, serta sinergi antara pemerintah, dan swasta, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui analisis data sekunder yang didapatkan dari platform sosial media instagram dan youtube @officialputeriindonesia. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan kontribusi Pemilihan Puteri Indonesia terhadap pariwisata. Hasil & Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemangku kebijakan untuk mengoptimalkan potensi duta kecantikan dalam strategi pemasaran pariwisata di Indonesia secara berkelanjutan.