ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DAN DEBT-TO-EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Dwi Suci Mulyaningsih, Mirza Anindya Pangestika (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mencari tahu apakah terdapat pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan ritel yang tercantum di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Terdapat 38 perusahaan yang menjadi populasi dan diambil 7 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Dari 7 perusahaan, diambil data keuangan periode 2020-2024. Jadi, terdapat 35 sampel yang digunakan dalam penelitian. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan sistem dokumentasi atau data sekunder sebagai teknik perhimpunan datanya. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh dari CR terhadap DPR, tidak ada pengaruh dari ROA dan DER terhadap DPR, dan secara simultan ada pengaruh dari ROA, CR, dan DER terhadap DPR pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024.