PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP HARGA JUAL UMKM DESA TRAYEMAN - Maulinda Kartika Sari; Firman Happy (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh harga jual dan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Desa Trayeman. Metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reabilitasnya, dan kemudian dianalisis melalui uji regresi linear sederhana, uji T, uji determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dan HPP berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga jual UMKM (sig, 0,003 < 0,05), sedangkan harga pokok produksi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan (sig, 0,095 < 0,05). Selain itu, faktor lain di luar model penelitian memengaruhi 66,1% variasi harga jual.