MINAT BELI IMPLORA DI TIKTOK SHOP BERBASIS LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW - Zahrah Nur Fakhirah; Lucky Hikmat Maulana; Hannisa Rahmaniar Hasnin (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis seberapa besar pengaruh live streaming dan online customer review terhadap minat beli produk Implora pada mahasiswi Program Studi Manajemen Universitas Ibn Khaldun Bogor melalui platform TikTok Shop. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 58 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari 18 butir pertanyaan yang terbagi pada variabel live streaming (X1), online customer review (X2), dan minat beli (Y). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel live streaming dan online customer review berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat beli, baik secara parsial maupun simultan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,234 + 0,714X₁ + 0,260X₂. Nilai konstanta sebesar 4,234 mengindikasikan bahwa meskipun tidak terdapat pengaruh dari kedua variabel independen, minat beli konsumen tetap berada pada angka 4,234. Koefisien regresi live streaming sebesar 0,714 dengan nilai signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa semakin baik kualitas live streaming, semakin tinggi pula minat beli konsumen. Sementara itu, koefisien online customer review sebesar 0,260 dengan signifikansi 0,000 juga membuktikan bahwa semakin banyak ulasan positif yang diberikan konsumen, semakin besar pula minat beli yang terbentuk. Nilai korelasi (R) sebesar 0,846 menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel independen dengan minat beli. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,716 berarti 71,6% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh live streaming dan online customer review, sedangkan 28,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Uji F menghasilkan nilai F hitung = 69,256 > F tabel = 3,16 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Uji t juga membuktikan bahwa live streaming (t hitung 9,975 > 1,673) dan online customer review (t hitung 8,471 > 1,673) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat beli.