DAMPAK PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENINGKATAN LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN LOGISTIK DARAT DI INDONESIA - Dhea Angelica Putri (PT Wahana Global Education, 2025)
Sektor logistik darat di Indonesia merupakan salah satu tulang punggung perekonomian nasional yang berperan penting dalam mendukung aktivitas distribusi barang antarwilayah. Namun, tingginya biaya operasional seperti bahan bakar, perawatan kendaraan, tenaga kerja, dan administrasi sering kali menjadi hambatan dalam peningkatan laba bersih perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengendalian biaya operasional yang efektif untuk menjaga efisiensi dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengendalian biaya operasional terhadap peningkatan laba bersih pada perusahaan logistik darat di Indonesia, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pengendalian biaya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah dan artikel yang diperoleh dari Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci laba bersih, perusahaan logistik, dan biaya operasional. Sumber literatur yang digunakan dipilih berdasarkan relevansi, validitas, dan keterbaruan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya operasional berpengaruh positif terhadap peningkatan laba bersih, terutama melalui efisiensi penggunaan bahan bakar, digitalisasi sistem logistik, manajemen perawatan kendaraan, dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Selain itu, faktor-faktor seperti perencanaan keuangan, pengawasan internal, serta dukungan manajemen puncak turut menentukan keberhasilan pengendalian biaya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengendalian biaya operasional yang dilakukan secara terstruktur, adaptif, dan berbasis teknologi mampu meningkatkan kinerja keuangan serta memperkuat daya saing perusahaan logistik darat di Indonesia.