PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Puspita, Handayani (PT Wahana Global Education, 2025)
Budaya organisasi, disiplin kerja, dan kinerja pegawai memiliki peran penting dalam upaya pencapaian tujuan organisasi yang dapat mempengaruhi nilai seorang pegawai dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik kuantitatif teknik Non-Probability Sampling. Sampel penelitian berjumalh 40 orang dengan menggunakan sampel jenuh (sensus). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) berskala likert. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 1) budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi DKI Jakarta; 2) disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi DKI Jakarta; 3) secara simultan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,835 atau 83,5% artinya budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi DKI Jakarta.