PEMAHAMAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI SIPEDULI SEBAGAI INOVASI LAYANAN DIGITAL DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL UNTUK MASYARAKAT KABUPATEN MALANG - Fernanda Nikita Setyawan; Ismi Iftikad (PT Wahana Global Education, 2025)
Penggunaan teknologi dapat menciptakan efisiensi dan kemudahan, sehingga memberikan dampak signifikan dalam mendukung berbagai kegiatan manusia. Dinamika kebutuhan masyarakat yang terus berkembang di era digital membuat layanan administratif pemerintah daerah menjadi semakin kompleks, sehingga memerlukan pendekatan yang lebih inovatif dan responsif. Pemerintah daerah memberikan sebuah inovasi untuk mengelola administrasi dengan menggunakan aplikasi SIPEDULI untuk mempermudah masyarakat kabupaten malang dalam pengurusan administrasi kependudukan yang mampu diakses melalui website. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami prosedur, persyaratan, dan manfaat dari aplikasi sipeduli. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai layanan administrasi kependudukan yang berbasis digital SIPEDULI, guna mempercepat akses dan meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendampingan terkait pemanfaatan layanan online aplikasi SIPEDULI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prosedur layanan administrasi kependudukan serta peningkatan minat dalam memanfaatkan layanan SIPEDULI. Kegiatan ini dapat membantu masyarakat dalam memperoleh dokumen kependudukan secara lebih efisien dan meningkatkan keterlibatan aktif dalam administrasi kependudukan yang lebih modern.