PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN KEUANGAN, DAN PERENCANAAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU UMK BIDANG KULINER DI KECAMATAN JAMBI TIMUR, KOTA JAMBI - Andhia Pramesti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, pengetahuan keuangan dan perencanaan keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pelak UMK bidang kuliner di Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner atau juga data hasil wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.0. Populasi dalam penelitian ini merupakan pelaku UMK bidang kuliner yang berada di Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi yakni sebanyak 2.609 UMK. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode slovin sehingga diperoleh 96 UMK bidang kuliner. Berdasarkan hasil peneitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (2) Pengetahuan Keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (3) Perencanaan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan.