PENGARUH LAMA USAHA DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKMKECAMATAN KEDUNGBANTENG - Nabila Afra Inayah; Firman Happy (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mempelajari dampak dari lama usaha dan tingkat pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan usaha kecil menengah (UMKM) di Kecamatan Kedungbanteng. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yaitu dengan mengirimkan kuesioner kepada 80 responden yang merupakan pemilik UMKM. Alat pengumpul data telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu lama usaha dan pemahaman akuntansi, berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Namun, masih ada 39,6% variasi yang dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini menekankan pentingnya pengalaman dalam usaha dan pemahaman tentang akuntansi bagi UMKM agar mampu membuat laporan keuangan yang berkualitas.