Tata Kelola Administrasi dan Pengembangan Desa Inovatif Berbasis Riset - Tunggul Prasodjo (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2017)
Riset dan pembangunan merupakan dua hal yang harus benar-benar diperhatikan oleh lembaga pemerintah untuk menunjang pelaksanaan pemerintahan. Khususnya pelaksanaan pemerintah desa yang merupakan ujung tombak dari kebijakan pemerintah secara nasional harus mampu menggugah potensi lokal sesuai dengan fungsinya dalam melaksanakan otonomi yang diberikan. Kajian ringkas ini berusaha untuk mengungkap baik secara teoretis sekaligus menggugah kesadaran akan pentingnya riset dalam menumbuhkembangkan potensi desa agar menjadi desa dengan di dalamnya muncul masyarakat-masyarakat yang kreatif dan inovatif. Masyarakat yang inovatif sulit muncul dengan sendirinya apabila tidak dipahami dan diberikan ransangan yang sesuai dengan kultur sosial budayanya, maka riset, khsusunya riset sosial yang mengarah ke R&D paling tidak tepat sebagai bidik perubahan. Kata Kunci: Tata Kelola, Administrasi, Inovatif, R&D