EFEKTIFITAS PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI ANALISIS JABATAN & ANALISIS BEBAN KERJA ( G-SINJAB ) PADA DINAS TANAMAN PANGAN, HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN KABUPATEN MALANG - Ana Madinatul Ilmi, Aisya Sari Adinda Wigati, Faridhotus Sholikin, Yenie Eva Damayanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan aplikasi Sistem Informasi Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja (G-Sinjab) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang. Penerapan G-Sinjab merupakan respons terhadap kebutuhan tata kelola kepegawaian yang transparan, efisien, dan akuntabel sesuai amanat regulasi nasional. Melalui aplikasi berbasis website, proses penyusunan analisis jabatan dan analisis beban kerja dapat dilakukan secara lebih cepat, efisien, dan mencakup seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan metode manual. G-Sinjab memungkinkan integrasi data pegawai secara menyeluruh, meningkatkan kualitas dan jangkauan informasi, serta memudahkan monitoring kebutuhan dan distribusi pegawai di lingkup Dinas. Namun, efektivitas implementasi aplikasi ini masih dipengaruhi oleh beberapa faktor penghambat, seperti komitmen manajemen, keterbatasan sumber daya analis, regulasi, dan anggaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan G-Sinjab secara signifikan mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi kepegawaian dan pemetaan jabatan, meskipun diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi kendala yang ada agar manfaat aplikasi dapat dioptimalkan di masa mendatang.