EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR - Nadila (PT Wahana Global Education, 2025)
Kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan merupakan salah satu instrumen penting dalam mendorong kesejahteraan sosial dan ekonomi wilayah pesisir Indonesia. Dalam konteks modernisasi dan transformasi digital, efektivitas kebijakan tersebut tidak hanya ditentukan oleh besarnya bantuan atau intervensi pemerintah, tetapi juga oleh sejauh mana kebijakan tersebut mampu meningkatkan kapasitas, kemandirian, serta daya saing ekonomi nelayan di tengah disrupsi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat nelayan dengan meninjau berbagai literatur ilmiah, regulasi pemerintah, dan hasil penelitian terkini (2020–2025). Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan pemberdayaan nelayan ditentukan oleh empat faktor utama: relevansi kebijakan terhadap kebutuhan lokal, dukungan infrastruktur dan akses pasar, kapasitas sumber daya manusia nelayan, serta integrasi teknologi digital dalam sistem ekonomi pesisir. Meskipun berbagai program seperti Kartu Nelayan, Dana Alokasi Khusus (DAK) Pesisir, dan Kampung Nelayan Maju telah dilaksanakan, tantangan seperti ketimpangan digital, rendahnya literasi keuangan, dan lemahnya koordinasi antarinstansi masih menjadi kendala struktural. Oleh karena itu, diperlukan model kebijakan inklusif berbasis teknologi dan partisipasi komunitas agar pemberdayaan ekonomi nelayan dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.