DAMPAK LITERASI KEUANGAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KESEJAHTERAAN DESA BALAPULANG WETAN - Tasha Tri Afita; Firman Happy (PT Wahana Global Education, 2025)
Kesejahteraan desa Balapulang Wetan merupakan indikator penting keberhasilan pembangunan di tingkat grassroot yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk literasi keuangan dan partisipasi masyarakat. Penelitian tentang dampak kedua variabel tersebut terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan masih terbatas, khususnya dalam konteks desa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan partisipasi masyarakat terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari responden di desa Balapulang Wetan dan dianalisis menggunakan uji F (ANOVA) dan uji t untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan (β = 0,424; t = 2,725; p = 0,009) dengan kontribusi 11,5% terhadap variasi kesejahteraan desa Balapulang Wetan. Partisipasi masyarakat juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan (β = 0,451; t = 4,477; p = 0,000) dengan kontribusi yang lebih besar yaitu 26% terhadap variasi kesejahteraan desa Balapulang Wetan. Dalam model simultan, kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan (F = 11,091; p = 0,000) dengan kontribusi gabungan 28,4%. Partisipasi masyarakat memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan literasi keuangan dalam mempengaruhi kesejahteraan desa Balapulang Wetan. Temuan ini mengindikasikan adanya efek mediasi atau kolinearitas antara kedua variabel. Program pembangunan desa Balapulang Wetan sebaiknya memprioritaskan peningkatan partisipasi masyarakat sambil mengintegrasikan program literasi keuangan untuk memaksimalkan dampak terhadap kesejahteraan desa Balapulang Wetan.