SINERGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN MELALUI MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI ERA TRANSFORMASI ORGANISASI - Tomi Parti Sinaga (PT Wahana Global Education, 2025)
Era transformasi organisasi yang ditandai dengan perubahan teknologi, pola kerja, dan struktur manajerial menuntut adanya komunikasi interpersonal yang efektif serta gaya kepemimpinan yang adaptif untuk menjaga motivasi kerja dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan variabel yang diteliti. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terbuka dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan, yang pada gilirannya berdampak signifikan pada peningkatan kinerja. Motivasi kerja terbukti menjadi faktor penghubung yang mentransformasikan pengaruh komunikasi dan kepemimpinan menjadi dorongan internal untuk mencapai tujuan organisasi.