EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TRANSPORTASI PUBLIK DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PUBLIK YANG INKLUSIF DAN BERKELANJUTAN - Istiqomah (PT Wahana Global Education, 2025)
Transportasi publik memiliki peran strategis dalam mendukung mobilitas masyarakat sekaligus menjadi instrumen penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang inklusif dan berkelanjutan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan yang dihadapi pemerintah dalam meningkatkan efektivitas kebijakan transportasi publik agar mampu memberikan layanan yang adil, efisien, dan ramah lingkungan bagi seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efektivitas implementasi kebijakan transportasi publik dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik serta berkontribusi terhadap keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber akademik, kebijakan pemerintah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan transportasi publik yang efektif dapat memperkuat inklusivitas sosial melalui pemerataan akses, meningkatkan efisiensi ekonomi melalui pengurangan biaya mobilitas dan peningkatan produktivitas, serta menjaga keberlanjutan lingkungan melalui penerapan transportasi ramah energi dan rendah emisi. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi antara pemerintah, operator, dan masyarakat untuk menciptakan sistem transportasi publik yang berorientasi pada pelayanan berkualitas dan keberlanjutan jangka panjang.