PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN: ANALISIS LITERATUR TERHADAP PEMBELAJARAN YANG DIPERSONALISASI - Rengga Abdul Wahab; Vio Risqi Irvandi; Ibrahim Abbad Listya Prabowo; Norma Puspitasari (PT Wahana Global Education, 2025)
Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi AI dalam menciptakan pembelajaran yang dipersonalisasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal dan prosiding konferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat membantu dalam personalisasi pembelajaran dengan menganalisis data siswa, memberikan umpan balik yang cepat, dan mengotomatiskan tugas-tugas administratif. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kebutuhan infrastruktur dan pelatihan bagi pendidik, potensi AI dalam pendidikan sangat besar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan AI dapat mengoptimalkan pengalaman belajar siswa dan mendukung perkembangan pendidikan yang lebih baik di Indonesia.