PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PJOK MENGGUNAKAN ANIMAKER TENTANG PERATURAN FUTSAL DI SMP NEGERI 1 KEFAMENANU - Yoseph Ariyanto Doi Na’u, Jhon Enstein, Diana Yanni Ariswati Fallo (PT Wahana Global Education, 2025)
Rumusan masalah penelitian : Bagaimana menerancangkan video pembelajaran PJOK tentang peraturan futsal di SMP Negeri 1 Kefamenanu dan Bagaimana menguji kelayakan video pembelajaran tentang peraturan futsal mengunakan aplikasi animaker di SMP Negeri 1 Kefamenanu. Jenis penelitian ini adalah pengembangan Research And Developmen (R&D), dengan subjek uji coba adalah ahli materi dan ahli media. Tujuan penelitian ini adalah untuk Membantu guru dan siswa-siswi untuk menciptakan media pembelajaran baru dalam bentuk video pembelajaran menggunakan aplikasi animaker di SMP Negeri 1 Kefamenanu dan lebih memahami tentang peraturan futsal di SMP Negeri 1 Kefamenanu dan Mendeskripsikan kelayakan media video pembelajaran PJOK mengunakan aplikasi animaker.Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, dokumentasi dan dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil skor rata-rata ahli media mendapatkan nilai 86,85 % dengan di kategorikan sangat valid dan hasil skor ahli materi mendapatkan nilai sebesar 90 % dengan di kategorikan sangat valid. Selanjutnya untuk mengetahui kelayakan penggunaan terhadap media pembelajaran yang telah di kembangkan, di berikan angket kepada 30 siswa kelas VIII dan mendapatkan nilai skor rata-rata 90 % dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran tentang peraturan futsal yang dikembangkan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan layak digunakan sebagai media untuk membantu guru dalam proses pembelajaran di sekolah.