PERAN ANATOMI DAN FISIOLOGI RAMBUT DALAM PERAWATAN KESEHATAN KULIT KEPALA DAN KECANTIKAN RAMBUT - Duraya Qodariyah Hsb; Jastra Nainggolan; Nanda Rahmayani; Kiky Aulia Putri; Ade Nurul Aisyah; Irmiah Nurul Rangkuti (PT Wahana Global Education, 2025)
Rambut merupakan salah satu struktur anatomi kulit yang memiliki fungsi penting tidak hanya sebagai pelindung kepala, tetapi juga sebagai penunjang estetika dan kepercayaan diri seseorang. Pemahaman yang mendalam mengenai anatomi dan fisiologi rambut menjadi landasan utama dalam praktik perawatan rambut dan kulit kepala yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komponen anatomi dan fisiologi rambut dalam menjaga kesehatan kulit kepala serta kaitannya dengan kecantikan rambut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal nasional yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa anatomi rambut terdiri dari batang rambut, akar, folikel, dan kelenjar sebasea yang masing- masing memiliki peran penting dalam proses pertumbuhan dan perawatan rambut. Fisiologi rambut yang melibatkan proses keratinisasi, siklus pertumbuhan (anagen, katagen, telogen), serta keseimbangan sebum dan mikrobioma kulit kepala terbukti berpengaruh signifikan terhadap kondisi kesehatan rambut. Perawatan yang tepat, seperti menjaga pH kulit kepala, penggunaan bahan alami, dan pemenuhan gizi seimbang, dapat mempertahankan integritas struktur rambut serta mengurangi risiko kerusakan dan kerontokan. Dengan demikian, pemahaman tentang anatomi dan fisiologi rambut menjadi dasar ilmiah dalam pengembangan metode perawatan yang berorientasi pada kesehatan kulit kepala sekaligus mempertahankan kecantikan rambut secara alami.