MAKNA PENGALAMAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DALAM PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) 2025 DI DESA TUMPATAN, LUBUK PAKAM, DELI SERDANG - Adinda Aulya; Chyntia Munthe; Elizabeth Panggabean; Nia Tambunan; Asep Prima (PT Wahana Global Education, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang menekankan pengabdian kepada masyarakat sebagai sarana pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan KKN Universitas Negeri Medan tahun 2025 dilaksanakan di Desa Tumpatan, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang dengan tema “Optimalisasi Potensi Desa Menuju Desa Cerdas”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna pengalaman mahasiswa selama mengikuti KKN, serta bagaimana kegiatan tersebut merefleksikan penerapan teori experiential learning, pembelajaran kontekstual, pemberdayaan masyarakat, pendidikan karakter, dan transformative learning. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman bermakna melalui lima bidang kegiatan utama, yaitu: (1) pendidikan dan sosial (kelas ceria, mengaji bersama, dan literasi anak), (2) lingkungan dan kesehatan (program biopori, ecobrick, dan senam lansia), (3) ekonomi dan kewirausahaan (pendampingan UMKM kerupuk dan tape, serta workshop basic skincare), dan (4) sosial budaya (upacara 17 Agustus dan gotong royong desa). Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa tidak hanya menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial, empati, dan kepemimpinan. Pengalaman ini membuktikan bahwa KKN menjadi media pembelajaran transformatif yang memperkuat karakter, rasa tanggung jawab sosial, serta kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pemberdayaan masyarakat.