STRATEGI OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA POKDARWIS DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK DESA WISATA SENDANGDALEM - Ita Irna Andriyati (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab lemahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola desa wisata dan menemukan inovasi dan mengoptimalkan sumber daya manusia dalam mempersiapkan desa wisata yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara pokdarwis, pemerintah desa dan lembaga dinas yang terkait yang membidangi pariwisata. Selain itu dapat meningkatkan akses pokdarwis terhadap pelatihan, permodalan, serta pemasaran destinasi wisata. Sinergi ini juga memperkuat jalinan hubungan antara lembaga di tingkat desa dan diharapkan mempercepat kontribusi positif bagi pengembangan pokdarwis di desa lain.