KONTRIBUSI KEMAMPUAN SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI TERHADAP HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN PERALATAN ELEKTRONIKA INDUTSRI - Nadia Safitri, Sartika Anori, Putra Jaya, Rido Putra (PT Wahana Global Education, 2025)
Fokus penelitian ini adalah menentukan besarnya pengaruh yang diberikan oleh mata pelajaran teknik Elektronika Industri pada output pembelajaran Pemeliharaan dan Perbaikan Peralatan Elektronika Industri di Kelas XII SMKN 2 Sungai Penuh. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengusaan komptensi Dasar-Dasar Teknik Elektronika sebagai penentu utama dalam mendukung keberhasilan pembelajaran lanjutan, khususnya pada Pemelliharaan dan Perbaikan Peralatan Elektronika Industri. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif serta analisis data sebagai dasar pengolahannya es-post facto maupun desain korelasional. Pemilihan metode ini didasarkan pada fakta bahwa penelitian dilakukan dengan data yang sudah ada tanpa memberikan perlakuan terhadap variabel. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XII TEI, sebanyak 20 orang, menjadi populasi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampel jenuh (exhaustive sampling). Hasil penelitian ini adalah 1) Nilai koefisien regresi yang dihasilkan dari hubungan variabel X1 terhadap Y adalah 0,628 dengan signifikansi 0,007 dan nilai R Square 0,669 (kuat) hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel X1 sebesar 66,9% terhadap variabel Y. 2) variabel X2 terhadap Y diketahui sebesar 0,910 dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai R Square 0,667 (kuat) hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel X2 sebesar 66,7% terhadap variabel Y. 3) variabel X3 terhadap Y diketahui sebesar 0,659 dengan nilai signifikansi 0,009 dan nilai R Square 0,655 (kuat) hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel X3 sebesar 66,5% terhadap variabel Y. 4) X4 terhadap Y diketahui sebesar 0,617 dengan nilai signifikansi 0,001 dan nilai Adjust R Square sebesar 0,681 (kuat) hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel X4 sebesar 68,1% terhadap variabel Y. 5) variabel X5 terhadap Y diketahui sebesar 0,665 dengan nilai signifikansi 0,009 dan nilai R Square sebesar 0,658 (kuat) hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel X5 sebesar 65,8% terhadap variabel Y. 6) hasil uji regresi berganda diperoleh nilai F-hitung sebesar 14,022 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa mata pelajaran Teknik Elektronika Industri terhadap hasil belajar Pemeliharaan dan Perbaikan Peralatan Elektronika Industri memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Y. Kemudian diperoleh nilai Adjust R Square sebesar 0,774. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi mata pelajaran Teknik Elektronika Industri terhadap Y kontribusi variabel penelitian mencapai 77,4%, sementara 22,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis pada penelitian ini.