Dampak Pengurangan Anggaran Politik terhadap Pengembangan Program Pendidikan Politikal - Bikah Kusti Noviani; Arfin, Samsul; Rifa'i, Mohammad (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Pengurangan anggaran politik berdampak signifikan pada pengembangan program pendidikan politik. Dampak langsungnya termasuk berkurangnya jumlah dan kualitas pelatihan serta materi edukasi politik yang tersedia, yang mengakibatkan penurunan kualitas program tersebut. Selain itu, kekurangan anggaran juga mempengaruhi partisipasi politik masyarakat, terutama generasi muda, yang menjadi kurang terinformasi dan terlibat dalam proses politik. Lebih jauh lagi, pengurangan ini dapat menghambat terbentuknya pemimpin politik masa depan yang kompeten dan berpengalaman, sehingga berpotensi merugikan kehidupan politik negara dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penting bagi pengambil kebijakan untuk mencari solusi agar pendidikan politik tetap dapat berjalan optimal meski anggaran terbatas.