Efektivitas Pendidikan Jarak Jauh dan Online: Tinjauan Literatur - Almira Ulimaz; Hasdiana, Hasdiana; Lail Rosyidatul Mu'ammaroh, Nurul (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pendidikan jarak jauh dan online melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Hasil tinjauan mengungkapkan bahwa keberhasilan pendidikan jarak jauh sangat dipengaruhi oleh akses terhadap teknologi, keterampilan digital siswa dan pengajar, serta kualitas materi dan desain kurikulum yang interaktif. Selain itu, motivasi dan disiplin diri siswa dipandang sebagai faktor kunci yang menentukan keberhasilan pembelajaran online. Tantangan-tantangan tersebut dapat diminimalkan dengan perencanaan yang cermat, dukungan tambahan seperti bimbingan dan konseling, serta keterlibatan aktif dari berbagai pihak. Kesimpulannya, dengan sinergi dan pendekatan yang tepat, pendidikan jarak jauh dan online memiliki potensi besar untuk menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan fleksibel.