Inovasi Teknologi dalam Pendidikan Jarak Jauh: Kajian Literatur - Zahro Rokhmawati; Aslan, Aslan; Farchan, Achmad (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Kajian literatur ini mengeksplorasi dampak dan implikasi dari inovasi teknologi dalam pendidikan jarak jauh. Dengan kemajuan teknologi digital dan internet, pendidikan jarak jauh telah mengalami transformasi signifikan, memungkinkan akses pendidikan yang lebih luas dan fleksibel bagi beragam populasi pelajar. Studi ini mengulas berbagai teknologi yang digunakan, seperti video conference, Learning Management Systems (LMS), dan aplikasi pembelajaran interaktif, serta bagaimana teknologi tersebut meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran. Meskipun demikian, kajian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang masih dihadapi dalam implementasi teknologi dalam pendidikan jarak jauh, termasuk ketidaksesuaian akses teknologi, keterampilan digital yang bervariasi, dan masalah privasi dan keamanan data. Dengan mengintegrasikan perspektif dari berbagai penelitian dan laporan, kajian ini memberikan wawasan penting mengenai cara-cara efektif untuk memanfaatkan inovasi teknologi dalam pendidikan jarak jauh, serta strategi untuk mengatasi hambatan guna mencapai implementasi yang lebih inklusif dan adil.