Pendidikan Multikultural dan Kebijakan untuk Mempromosikan Toleransi - Abdul Wahab Syakhrani; Hasanah, Mauizatul; Rozak, Abdul (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Pendidikan multikultural memainkan peran esensial dalam mengembangkan masyarakat yang menghargai keragaman dan mempromosikan toleransi. Dengan mengintegrasikan pemahaman tentang berbagai budaya, nilai, dan perspektif dalam kurikulum pendidikan, dapat mengurangi prasangka dan stereotip yang sering kali menjadi sumber konflik dan diskriminasi. Kebijakan pendukung, termasuk pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam menyampaikan materi multikultural, pengembangan kurikulum yang inklusif, serta penegakan kebijakan anti-diskriminasi, semuanya berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menghormati keberagaman. Kolaborasi antara pemerintah, sekolah, orang tua, dan organisasi masyarakat adalah kunci untuk mengatasi tantangan dalam implementasi pendidikan multikultural dan untuk memperkuat inisiatif yang mempromosikan toleransi dan inklusi. Melalui pendekatan holistik ini, generasi muda dapat tumbuh dengan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas dunia, serta dengan sikap yang lebih terbuka dan menghormati perbedaan budaya.