ANALISIS BIBLIOMETRIK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Fernanda, Anna Patricia; Widia, Dena; Dewi, Melvindi Mutiara; Andriyana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini menganalisis perkembangan studi mengenai pembelajaran menulis teks prosedur menggunakan pendekatan bibliometrik. Dengan memanfaatkan alat seperti Publish or Perish dan VOSviewer, penelitian ini memetakan tren, pola, dan kontribusi berbagai model pembelajaran, termasuk Project-Based Learning (PBL), Discovery Learning, Cooperative Script, dan pendekatan berbasis STEAM. Data dianalisis dari publikasi tahun 2004 hingga 2025, dengan fokus pada tingkat SMP kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode-metode inovatif ini dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa secara efektif melalui kreativitas, kolaborasi, dan penggunaan media visual. Analisis ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih relevan dan efektif, serta memberikan wawasan bagi kebijakan pendidikan masa depan. KATA KUNCI: Identi pembelajaran, teks prosedur, bibliometrik, model pembelajaran, keterampilan menulis BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF LEARNING TO WRITE PROCEDURAL TEXTS ABSTRACT: This study analyzes the development of research on teaching procedural text writing using a bibliometric approach. Utilizing tools such as Publish or Perish and VOSviewer, the study maps trends, patterns, and contributions of various teaching models, including Project-Based Learning (PBL), Discovery Learning, Cooperative Script, and STEAM-based approaches. Data were analyzed from publications between 2004 and 2025, focusing on 7th-grade junior high school students. The results indicate that these innovative methods effectively enhance students’ writing skills through creativity, collaboration, and the use of visual media. This analysis contributes to the development of more relevant and effective teaching strategies and provides insights for future educational policy KEYWORDS: teaching, procedural text, bibliometrics, teaching models, writing skills