Unsur Puitika dalam Bahan Ajar Puisi Berpola KTSP dan Kurikulum 2013 - Much. Nuril Huda; Wahyudi Siswanto; Sunoto Sunoto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
This research aims to inspect poetic’s elements of poetry in KTSP and 2013’s curriculum along with education appropriate. This research use research design literature study. The research data is poetry text in KTSP and curiculum 2013 textbooks. The result indicate that rhyme and rhythm aspect is priority of old poetry. The typography more priority by contemporary poetry. This study give of new poetry and modern poetry which more focusing poetics based of imagery.Penelitian ini bertujuan mengkaji unsur puitika dalam teks puisi buku teks pelajaran KTSP dan kurikulum 2013 serta kesesuaian pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kajian pustaka. Data penelitian berupa teks puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur rima irama ditonjolkan oleh puisi lama. Unsur puitika berupa unsur tipografi ditonjolkan oleh puisi kontemporer serta puisi baru dan puisi modern menonjolkan puitika berdasarkan unsur imaji.