ANATOMI DAN KUALITAS SERAT ENAM JENIS KAYU KURANG DIKENAL DARI CIANJUR SELATAN, JAWA BARAT - Krisdianto Krisdianto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2007)
Bahan baku alternatif yang digunakan oleh industri perkayuan nasional saat ini lebih banyak berasal dari hutan tanaman serta pemanfaatan jenis kayu kurang dikenal. Optimalisasi pemanfaatan kayu kelompok ini memerlukan informasi mengenai struktur anatorni dan kualitas serat dari setiap jenis yang digunakan. Dalam penelitian ini dilakukan determinasi karakteristik anatorni dan kualitas serat pada enam jenis kayu kurang dikenal yang telah digunakan oleh industri perkayuan setempat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kayu yang diamati bervariasi dari coklat kemerahan pada kayu Huru mentek dan Manglid, sampai coklat pada kayu Mimba dan kuning pada kayu Huru kacang, Tunggeureuk dan Beleketebe. Perbedaan antara kayu teras dan gubalnya jelas terlihat, kecuali pada kayu Manglid. Lingkaran tumbuh jelas terlihat kecuali pada kayu Huru mentek tampak agak samar. Lingkaran tumbuh terbentuk oleh adanya parenkim pita pada kayu Tunggeureuk, Manglid, Beleketebe dan Mimba, sedangkan pada kayu Huru kacang, lingkaran tumbuh terlihat pada susunan pembuluh yang berukuran lebih kecil dan tersusun memanjang terkesan membentuk garis memanjang. Pembuluh seluruhnya tersebar membaur dan kecuali pada kayu tunggeureuk pembuluh bersusun dalarn kelompok radial atau diagonal miring. Diameter tangensial pembuluh pada umurnnya berukuran agak besar sampai sedang. Kualitas serat keenam jenis kayu dalam hubungannya sebagai bahan kertas termasuk dalam kelas sedang (II) sampai bagus (I).