Penggunaan E-learning Madrasah dalam Proses Pembelajaran Fisika di MAN 2 Garut - Heryanto, Sherla Heryanti; Aprianti, Sinta; Pelani, Resa Resta; Irvani, Asep Irvan (Universitas Garut, 2023)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi E-learning dalam pembelajaran fisika di Madrasah Aliyah Negeri 2 Garut. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen dengan sumber data primer dari wawancara dan sumber data sekunder dari dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan E-learning memberikan manfaat bagi dunia pendidikan dengan adanya fitur-fitur pembelajaran seperti absensi online, penyimpanan materi, serta aplikasi video conference seperti zoom meeting atau google meet. Dalam konteks pembelajaran fisika, E-learning memungkinkan siswa untuk melakukan praktikum secara virtual dengan menggunakan media Youtube, PhET, dan demonstrasi dalam bentuk video. Namun, terdapat kendala dalam mengakses E-learning yang disebabkan oleh masalah teknis seperti koneksi internet yang buruk dan kurangnya pemahaman tentang penggunaan platform E-learning. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan pemanfaatan E-learning dalam proses pembelajaran fisika dengan memberikan bimbingan dan pengarahan dari guru dan pihak sekolah serta perbaikan masalah teknis agar siswa dapat memanfaatkannya secara maksimal.