Pengembangan Media Animasi Online pada Materi Pesawat Sederhana Tingkat SMP untuk Kelas VIII - Pajriyansyah, Pajriyansyah; Yuliani, Hadma; Septiana, Nurul (Universitas Garut, 2022)
Pengembangan media bertujuan untuk melihat proses pengembangan animasi online pada materi pesawat sederhana tingkat SMP untuk kelas VIII dan mengetahui kualitas media yang dikembangkan pada materi pesawat sederhana sederhana tingkat SMP untuk kelas VIII. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) sedangkan model yang digunakan yaitu 4D yang dibatasi pada tahap pengembangan. Teknis analisis data yang digunakan adalah mixed methods. Hasil penelitian media animasi online pada materi pesawat sederhana tingkat SMP untik kelas VIII antara lain: 1) Pengembangan media animasi online pada materi pesawat sederhana merupakan media pembelajaran berbentuk video yang dapat diakses secara online. Media yang dikembangkan berisi materi pelajaran, gambar animasi dilengkapi dengan transisi, karakter animasi diapadukan dengan teks penjelasan materi, praktikum, contoh soal, latihan soal, dan quiz yang disediakan dalam media. Dengan menggunakan model pengembangan 4D sebagai rujukan langkah atau proses dalam mengembangkan media. Materi yang dimasukkan dalam media adalah materi pesawat sederhana tingkat SMP untuk kelas VIII. 2) Hasil validasi media memperoleh total rata-rata skor penilaian 91 dengan persentase 94% termasuk dalam sangat layak dan dapat diterapkan tanpa direvisi, validasi materi memperoleh total rata-rata skor penilaian 111 dengan persentase 89% kriteria sangat layak dan dapat diterapkan tanpa revisi.